國際文化教育學院開展留學生安全教育系列活動

作者:來源:宣傳部發布時間:2019-11-05點擊數:10


安全教育是高校教育的一項重要內容,也是大學生管理中不可缺少的一部分,因此加強國際學生安全教育是不可缺少的。爲切實增強學生的安全防範意識和避險能力,促進留學生健康心理的形成保障學生的人身財産安全。我校国际文化教育学院多次为國際學生召开关于防电信、电子诈骗、禁毒等“安全教育”主题班会,并赴教育基地进行參觀學習。

隨著社會的發展,信息技術的進步,各種詐騙現象也成爲社會日益突出的問題,尤其是一些詐騙分子,將目標轉向思想單純、社會經驗不足的大學生。針對這一現象,首先爲學生進行防電信、電子詐騙講解,然後通過視頻形象的向留學生们講述了校園存在的一些安全隱患和校園安全常識,讓同學們學到了很多安全知識,並認識到在日常生活中防患于未然的重要性和生命的脆弱與可貴,及時的爲留學生們敲醒了安全的警鍾!

會中強調如果遇到詐騙或其他危險情況,要及時向學校後保部門或110報警,盡可能保留作案人留下的物品、材料等,積極配合調查破案,安全教育加深了同學們對生活中常見詐騙手段的認識,提高同學們的防詐騙意識以及自我保護意識

同時为加强我校留學生禁毒教育工作,國際文化教育學院積極開展了毒教育宣傳班會並赴哈爾濱市南崗區禁毒警示教育基地進行實地參觀學習

參觀過程中,南崗區禁毒警示教育基地警官從百年前的鴉片戰爭講起,利用實物、圖片、模型以及聲光電等各類現代展示方式,從毒品的種類及各種毒品的危害爲現場留學生做了介紹,並從國家法律政策、毒品危害、怎樣識別和遠離毒品等方面進行了生動和詳細的講解。

通过开展禁毒宣传教育活动,留學生对毒品的危害有了更加深刻的认识。留學生纷纷表示要积极地行动起来,自觉投入禁毒斗争,不仅要做到自己不沾毒,而且还要对同学进行禁毒宣传,努力在校园内营造“珍爱生命,远离毒品”的禁毒教育氛围。

安全穩定是高校工作的重中之重,國際文化教育學院會繼續定期舉行安全教育系列教育活動,通過形式多樣的學習教育活動,加大安全宣傳力度、加強學生安全教育、嚴格學生安全管理、消除學生安全隱患。


禁毒宣傳語 Tips

1防毒反毒,人人有責Anti-virus drug,is everyone's responsibility.

2掃除毒害,利國利民.Remove poisoned,and they serve the country.

3吸毒是犯罪的禍根.Drug addiction is the root cause of crime.

4、吸食毒品,害人害己.Drug addiction,harm to others.

5動員起來,打一場禁毒的人民戰爭!Mobilize,the anti-drug fight a people's war!

6远离毒品 亲近美好人生 Stay away from drugs close to a beautiful life.

7珍惜您的生命,請遠離毒品 Cherish your life,please stay away from drugs.

8认识毒品危害 提高抵御能力Raising awareness against drug resilience.

9大力消除毒品危害 保护人民身心健康.The elimination of the drug vigorously protect people against physical and mental health.

  1. 嚴厲打擊毒品違法犯罪活動.To crack down on drug crimes.